Материал чувствительного элемента

2 месяца ago admin 0
html> html>

Методы сварки и приварки искусственных термопар, градуировки и способы их соединения изложены в монографиях.

Для измерения поверхностных температур можно использовать естественные термопары, электродами которых служат элементы самой пары трения. К достоинствам этого метода следует отнести его практическую безынерционность. Однако он требует сложной тарировки и позволяет измерять среднюю температуру контакта только в том случае, когда номинальная площадь трения равна контурной. Термопара состоит из пластинок  изготовленных из сталей 45 и 40. Пластинки сварены в месте поверхности трения, и стык изолирован от державки нажимного приспособления. В качестве присадочного материала для сварки применяется сталь 45. При подборе материалов для изготовления пластин необходимо, чтобы их коэффициенты трения были одинаковыми.

Для измерения температуры на поверхности трения используются также полуискусственные термопары, не имеющие постоянного горячего спая. Он создается непрерывно в зоне контакта трущихся поверхностей и перемещается по мере износа образца и термоэлектрода. Недостатки способа — возможность замера температуры только в металлических материалах, трудность тарирования и изменение градуировки в результате структурных и химических изменений.

Принцип действия такой термопары основан на том, что если образец А и припаянный к нему проводник F из другого металла подсоединить к гальванометру G, то при повышении температуры образца в процессе трения в месте контакта с проводником F будет возникать термоэлектродвижущая сила, фиксируемая гальванометром. Соединительный провод  изготавливается из того же металла, что и образцы.

Этот метод по сравнению с методом искусственных термопар дает более надежные результаты и позволяет измерять градиенты  температуры в более тонких слоях материалла, в связи с тем что отверстие сверлится только под один электрод. Кроме того, исключается отвод тепла при измерениях, так как сам образец является частью термоэлектрода.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

[ comments ]


Source: mintlinux.ru