10 причин использовать Cinnamon в качестве среды рабочего стола Linux

2 недели ago admin 0

Cinnamon — это окружение рабочего стола Linux, напоминающее GNOME 2. Cinnamon предлагает гибкость, скорость и уйму возможностей.

Недавно я установил Fedora 25 и обнаружил, что текущая версия KDE Plasma недостаточно для меня стабильна. Она переставал работать несколько раз на дню, что заставило меня попробовать что-то новенькое. После установки некоторого числа альтернативных рабочих столов и проведенных над ними испытаний, я наконец-то остановился на Cinnamon. Буду пользоваться им пока Plasma не придет в норму. Вот что я обнаружил.

Представляю Cinnamon

В 2011 был выпущен GNOME3, который сразу привел как к положительным, так и отрицательным мнениям на его счет. Многие пользователи и разработчики оценили оригинальный интерфейс GNOME, да на столько, что появилось множество подражателей, сделавших форки. Одним из таких форков был Cinnamon.

Одной из причин создания оболочки GNOME для GNOME3 являлось отсутствие активной разработки компонентов оригинального пользовательского интерфейса GNOME. Это касалось Cinnamon и еще ряда форков GNOME. Проект Linux Mint был одним из главных борцов за Cinnamon, так как GNOME — это официальный рабочий стол Mint. Разработчики Mint стали работать над Cinnamon для того чтобы тот мог работать без GNOME. Так была достигнута полная независимость Cinnamon, и появилась среда с большим количеством особенностей в интерфейсе, нравившихся пользователям еще в GNOME.

Текущая версия релиза — Cinnamon 3.2. Cinnamon доступен для многих дистрибутивов, помимо Mint. Его можно поставить на Fedora, Arch, Gentoo, Debian, и OpenSUSE, и также на многие другие.

Причины использовать Cinnamon.

Вот мои топ 10 причин использовать Cinnamon.

1.Интеграция. На мой выбор рабочего стола не влияло количество доступных приложений. Все приложения, которые я использовал, вне зависимости от рабочего стола, для которого они были написаны, будут отлично работать на всех десктопах, и Cinnamon не исключение. Все библиотеки, необходимые для запуска приложений, написанных под KDE, GNOME или вообще любой рабочий стол, доступны и делают использование приложений в среде рабочего стола Cinnamon приятным занятием.

2.Внешний вид. Давайте признаем, он очень важен. Cinnamon имеет четкий, чистый внешний вид. Он использует удобные для чтения шрифты и комбинации цветов. Рабочий стол не завален ненужным хламом, и вы можете настроить какие иконки будут отображаться, с помощью меню System Settings (настройки системы) => Desktop (рабочий стол). Также там можно настроить будут ли эти иконки показываться на первичном, вторичном или на обоих рабочих пространствах.

3.Десклеты. Десклеты — это маленькие, обычно однозадачные приложения, которые можно добавить на рабочий стол. Их не так уж и много, но можно выбрать из таких вещей как мониторинг CPU или диска, прогноз погоды, стикеры, рамка для фотографий, время и дата и т.д. Дата и время, например, мне больше нравятся на рабочем столе, чем на панели Cinnamon.

4.Скорость. Cinnamon достаточно резв. Загрузка и отображение программ происходит быстро. Рабочий стол при входе в систему загружается очень быстро, хотя это не подтверждено какими-то тестами, а лично мое мнение.

5.Конфигурация. Cinnamon не настолько гибок как KDE Plasma, но он намного более гибок, чем я мог подумать, используя его в первый раз. Cinnamon Control Center предоставляет централизованный доступ к настройкам рабочего стола. У него есть основное окно, из которого могут быть запущены определенные окна настроек. Из того, что доступно в темах (в настройках системы) можно легко выбрать новый внешний вид. Вы можете выбрать границы окон, иконки, элементы управления, стрелки и базовую схему рабочего стола. Из иного вы можете выбрать шрифты и фоны. На мой взгляд, настройка внешнего вида в Cinnamon удалась. Достаточное количество доступных тем рабочего стола дает возможность значительно разнообразить внешний вид десктопа без лишних сложностей, связанных с огромным выбором, как, например, в KDE.

6.Панель Cinnamon. Она же панель инструментов. Изначально очень простая вещь. В ней содержатся меню для запуска программ, базовый системный трей и средство выбора приложений. Панель легко настроить, а добавление модуля запуска программы сложно лишь настолько насколько сложно задать путь до определенной программы; нужно нажать правой кнопкой мыши на панель и выбрать «добавить программу». Так же вы можете добавить иконку запуска на сам рабочий стол и в раздел «любимые» в панели запуска. Помимо всего прочего можно войти в режим редактирования панели и переназначить иконки.

7.Гибкость. Иногда сложно, если у вас одновременно запущено много приложений, понять где находятся свернутые программы в средстве выбора приложений. От части это происходит из-за того, что приложения там находятся не в том порядке, который удобен для их нахождения. Поэтому одна из моих любимых возможностей — это гибкая расстановка иконок в средстве выбора приложений. Так можно достичь простоты выбора, так как всегда известно, что приложение находится там, где я его выставил.

В Cinnamon так же есть очень приятное всплывающее меню, которой отображается при нажатии правой кнопкой. Данное меню дает доступ к наиболее часто используемым задачам, таким как доступ к настройкам рабочего стола и добавлению десклетов, на ровне с другими задачами. относящимися к рабочему столу.

Один из таких элементов называется «создать новый документ». Он использует шаблоны документов из директории ~/Templates — выдает их список. Просто нажмите на шаблон. который хотите использовать, и с использованием базового офисного приложения на его основе будет создан документ. В моем случае таким приложением было LibreOffice.

8.Множественные рабочие пространства. Как и на многих рабочих столах в Cinnamon есть множественные рабочие пространства. В Cinnamon они называются «workspaces». Средство выбора рабочих пространств находится на панели Cinnamon и отображает содержание всех рабочих пространств. Окна между рабочими пространствами можно перемещать или прикреплять к определенному пространству. Я обнаружил, что средство выбора рабочих пространств иногда притормаживает при работе с отображением местоположений окон, так что я решил лучше выставить отображение числа открытых окон, а не их очертаний.

9.Nemo. Большинство рабочих столов использует собственные приложения для выполнения тех или иных задач, и Cinnamon не исключение. Из файловых менеджеров я предпочитаю Krusader. Cinnamon же идет с Nemo, так что мне пришлось считаться с этим на протяжении всей работы с Cinnamon. Мне Nemo понравился — очень. У него приятный чистый интерфейс и большинство возможностей из тех что я люблю и часто использую. Им легко пользоваться и при этом он достаточно гибок. И хотя Nemo — это форк Nautilus, мне кажется он лучше интегрирован с оболочкой Cinnamon. Интерфейс Nautilus в Cinnamon не так хорош.

10.Стабильность. Cinnamon очень стабилен и просто работает.

Заключение

Cinnamon — это форк рабочего стола GNOME 3, который хочет быть десктопом GNOME, которого никогда не было. Его разработка началась из-за желания команды Cinnamon улучшить GNOME и при этом получить уникальный продукт; без потери индивидуальности. Cinnamon больше не GNOME 3 — он отличается и он лучше. Внешний вид отличный, и переход с KDE оказался практически безболезненным, хотя я все еще очень люблю последний. Я потратил несколько дней на то, чтобы понять, как наладить работу в Cinnamon, и я очень рад, что узнал так много об отличном десктопе.

ПРОЧИТАЙТЕ ЕЩЁ ЭТИ СТАТЬИ

Please enable JavaScript to view the powered by Disqus.
Source: omgubuntu.ru